1. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью геофизических исследований территории строительства центра деловых встреч (ЦДЗ) ВП ХАЕС та прилеглої территории в г. Нетишин является обнаружение мест захоронения уничтоженных во время второй мировой войны мирных жителей. Исследования проводились согласно распоряжения мэра г. Нетишин №143-р от 19 июня 2007 г. и письма гр. Аршинова Г.Й..
На предварительном этапе была проведена дистанционная биолокационная съемка и было обнаружено три участка с вероятными захоронениями биологических объектов.
Исследуемый участок расположен в районе (рис. 1).
Рисунок 1 – Ситуационная схема
2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Исследования историчеких материалов
Целью исследований исторических материалов был сбор документов и обнаружение свидетельств, которые относятся к событиям начала II Мировой войны и касаются земель на границе Ровенской и Хмельницкой областей, (ранее граница СССР-Польши), которые дали бы возможность осветить события, которые связаны с массовым уничтожением мирного местного населения на территории возле г. Нетишин, в основном жителей г. Острога.
С началом военных действий гитлеровской Германии против СССР, этот район стал местом значительных событий. Так соседний с Нетишиным город Острог был захвачен немецким десантом уже через 4 дня после начала войны. Захватив г. Острог передовыми отрядами небольшой численности, немцы вынудили советские войска сделать попытку отбить город. В это же время немецкие войска подтягивали к населенному пункту все новые силы и обороняли его в условиях слабого снабжения. Факт действия такого автономного отряда в глубине обороны советских войск психологически влиял на советское командование и привязывал к нему значительные силы. По схожему сценарию произошел бой за г. Острог в последние дни июня 1941г.
Утром 27 июня 1941г. 381-й и 602-й мотострелковые полки 109-й моторизованной дивизии повели наступление на Острог со стороны с. Вильбовно, с противоположного берега р. Горынь и р. Вилия.
Преодолев р. Вилию по мосту, части 109-й дивизии начали бои за город, но враг заставил их отступить за р. Вилию, накрывая артиллерийским и пулеметным огнем.
У советских войск артиллерийская поддержка атаки отсутствовала, так как 404-й артиллерийский полк не успел войти в с. Вильбовно. Полки наступали только при поддержке 76-мм полковой артиллерии и огня 45-мм орудий танков Т-26 и БТ из состава 57-й и 13-й танковых дивизий. Преодолев речку Вилию по единственному мосту и вброд, части 109-й дивизии начали бой за город.
Во второй половине дня к Острогу подошел 15 танковый полк 11 танковой дивизии немцев, и баланс сил сразу же склонился на сторону противника.
Дотемна все, кто сумел переправиться через Вилию, сосредоточились в лесу восточнее с. Вильбовно. Именно тогда же в районе г. Острога подошел 404-й артиллерийский полк 109-й моторизованной дивизии, поддержки которого так не хватало в дневном бою [3].
Возвращаясь в наше время отметим, что участок, который подлежал геофизическим исследованиям, находится в пределах линии обороны июня 1941 года (с. Кривин – с. Дорогоща (села, которое ныне затоплено водохранилищем)), которую заняла 109 мсд. На участке села с. Кривин - шоссе - “роща Нетишин” оборону занял одно из подразделений батальона 109-й мотострелковой дивизии. На границе леса было выкопано большое количество оборонных сооружений (траншеи, окопы, блиндажи), которые со временем, вероятно, были использованы немцами для проведения акций уничтожения мирного населения. Этот участок за последние десятилетия был засажен лесом. На этом участке визуально прослеживаются следы боев. Лес, где были расположены советские части, обстреливался, про что свидетельствуют воронки от снарядов, которые частично сохранились до сегодняшнего дня.
После отхода советских частей город Острог захватили немцы. Аресты местной интеллигенции г. Острога начались в первые дни немецкой оккупации. Всех арестованных расстреляли на старом еврейском кладбище города.
В понедельник 4 августа 1941 года в г. Остроге появились немецкие солдаты с собаками. Они заставили евреев выйти на улицу. Колонну повели на место уничтожения в район Нового городка, в лес [2].
Позднее, в начале сентября 1941 года, немцами была проведена так называемая “тихая акция”. Местных жителей (евреев) вывозили в лес под Нетишин и расстреливали в подготовленных ямах и окопах, которые сохранились после отхода советских войск [2]. Со слов Е.О.Мукосий (1923 года рождения, г.Нетишин) расстрелы проводились на протяжении трех дней [4].
Следующая акция уничтожения еврейского населения г. Острога проводилась 19 ноября 1942 года, на следующий день после праздника Йом Кипур [2].
За весь военный период всего ориентировочно погибло более 10 тысяч местных жителей, главным образом евреев г. Острога.
2.2 Геофизические исследования с использованием георадара
При проведении геофизических исследований использовался георадар ВИЙ 2-300 производства Transient Technologies г.Киев.
Принцип действия георадара основан на зондировании электромагнитными импульсами поверхности земли и отображении среды зондирования по отраженному сигналу.
Работы проводились в июле 2007 г. Было пройдено 26 профилей до глубины 6 м. Измерения проводились путем протягивания георадара по поверхности где одна координата отвечала глубине, а другая – горизонтальному расстоянию.
Положение георадара и оператора показано на (рис. 2), пример радиограмм на (рис. 3,рис. 4).
Рисунок 2 – Положение георадара и оператора на профиле
Рисунок 3 – Радиограмма. Профиль SmartGPR_3 (Синим цветом обозначены внешние границы аномалий).
Рисунок 4 – Радиограмма. Профиль SmartGPR_19 (Синим цветом обозначены подземные объекты).
2.3 Геофизические исследования методом ДЭМП
Геофизические исследования методом ДЭМП (дипольное электромагнитное профилирование и зондирование) проводились с помощью аппаратуры типа “ДЭМП”, с рабочей частотой 40 кГц.
Комплект аппаратуры (рис. 5) состоит из приемника (1), генератора (2), принимающего (3) и излучающего (4) диполей.
Глубина исследований определяется рабочей частотой и разносом установки “приемник-генератор” и влажностью геологических пород. Поскольку в нашем случае частота (40 кГц) остается неизменной, то глубина исследований в основном зависела от разноса установки.
Основным разносом был разнос 6 м, что позволяло проводить исследования на глубине 1,5-3 м, в зависимости от влажности ґрунтов. Положение установки при работе на профиле показано на (рис. 6).
Использование метода ДЭМП было обусловлено отсутствием при работе электродов заземления, в отличие от классической электроразведки на постоянном токе (например АЕ-72), что позволяло работать в городских условиях на заасфальтированных (забетонированных) участках и по песчаным грунтам. К недостаткам метода следует отнести некоторую сложность обработки полевых материалов, и некоторую чувствительность к внешним электромагнитным влияниям (временным).
Работы проводились в июле – августе 2007 г. Было пройдено 11 профилей. Пример графика ДЭМП показан на (рис. 7).
Рисунок 5 – Комплект аппаратуры ДЭМП
Рисунок 6 – Положение аппаратуры ДЭМП на профиле
Рисунок 7 – График ДЭМП. Синим цветом показаны аномалии.
2.4 Геофизические исследования с использованием прибора ИГА-1
При проведении геофизических исследований использовался прибор ИГА-1. Прибор ИГА-1 представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля. Прибор настроен на фиксированную частоту приема естественного электромагнитного излучения геомагнитного поля Земли в диапазоне сверхдлинных волн. В качестве выходного параметра прибора используется интеграл фазового сдвига на частоте приема, величина которого изменяется на границе перехода сред (грунт-вода, грунт-пустота и т.д.), при пересечении геопатогенных сеток и энергетических пятен. Прибор предназначен для исследования геопатогенных и технопатогенных зон на земельных участках перед застройкой. Он позволяет определять размещение границ водяных жил и водоносных слоев, карстовых провалов, геопатогенных зон в виде энергетических пятен и тектонических разломов. Прибор изготовлен в виде переносного измерительного датчика с визуальной индикацией и блока питания, соединенных кабелем (рис. 8). Положение прибора при работе показано на (рис. 9).
Рисунок 8 – Прибор ИГА-1
Рисунок 9 – Рабочее положение прибора ИГА-1
2.5 Контрольное шурфование
Контрольное шурфование выполнялось в присутствии представителей еврейской общины г. Острога и отдела культуры и туризма Нетишинского горисполкома с помощью экскаватора АТЕК 30 26 24 с емкостью ковша 0,25 м3 (рис. 10). Зачистка стенок шурфов проводилась вручную (рис. 11).
Рисунок 10 – Отрывание шурфов с помощью экскаватора
Рисунок 11 – Зачистка шурфа вручную
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В результате проведения геофизических исследований разными методами было пройдено 11 профилей методом ДЭМП, 26 георадарных профилей, проведено обследование с помощью прибора ИГА-1. Контрольное шурфование проводилось в присутствии представителей еврейской общины г. Острога и отдела культуры и туризма Нетишинского горисполкома.
Рисунок 12 – Профиль SGPR 3. Синим цветом показаны аномалии.
Рисунок 13 – График ДЭМП № 1. Синим цветом показаны аномалии.
Следует отметить, что ширина аномального объекта согласно графика ДЭМП составляет меньше половины разноса установки, то есть меньше 3 метров. Можно сделать предположение, что объект представляет собой траншею. Подтверждено контрольным шурфом (рис. 14).
Рисунок 14 – Контрольный шурф № 1
Аномалия № 2 выявляется на георадарных профилях SGPR 10, 11. Примеры приведены на (рис. 15).
Рисунок 15 – Профиль SGPR 10. Синим цветом показаны аномалии.
Подтверждено контрольным шурфованием (рис. 16).
Рисунок 16 – Контрольный шурф №2
Аномалия № 3 выявляется на георадарных профилях SGPR 15, 18. Примеры приведены на (рис. 17) .
Рисунок 17 – Профиль SGPR 15. Синим цветом показаны аномалии.
Подтверждено контрольным шурфованием (рис. 18).
Рисунок 18 – Контрольный шурф №3
Аномалия № 4 выявляется на профили ДЭМП № 4. Примеры приведены на (рис. 19).
Рисунок 19 – График ДЭМП № 4. Синим цветом показаны аномалии.
Подтверждено контрольным шурфованием (рис. 20).
Рисунок 20 – График ДЭМП № 4. Контрольный шурф № 4
Аномалия № 5 выявляется на георадарных профилях SGPR 20, 21. Примеры приведены на (рис. 21).
Рисунок 21 – Профиль SGPR 20. Синим цветом показаны аномалии.
Контрольное шурфование не проводилось из-за наличия густого подлеска.
Аномалия № 6 выявляется на профилях ДЭМП № 5, 6. Примеры приведены на (рис. 22).
Рисунок 22 – График ДЭМП № 5. Синим цветом показаны аномалии.
Подтверждено контрольным шурфованием (рис. 23).
Рисунок 23 – Контрольный шурф № 6
Рисунок 24 – График ДЭМП № 5. Синим цветом показаны аномалии.
Рисунок 25 – График ДЭМП № 7. Синим цветом показаны аномалии.
Рисунок 26 – График ДЭМП № 8. Синим цветом показаны аномалии.
Контрольное шурфование проводилось по профилю со смещением на север. Аномалию подтверждено (рис. 27).
Рисунок 27 – Контрольный шурф № 7
Аномалия № 10 выявляется на профиле ДЭМП № 9. Пример приведен на (рис. 28).
Рисунок 28 – График ДЭМП № 9. Синим цветом показаны аномалии.
Контрольное шурфование проводилось по профилю (2 шурфа) и смещалось на север. Аномалия подтверждена (рис. 29,рис. 30,рис. 31).
Рисунок 29 – Контрольный шурф № 10а
Рисунок 30 – Контрольный шурф № 10б
Рисунок 31 – Контрольный шурф № 10в
Рисунок 32 – Профиль ДЭМП № 11. Синим цветом показаны аномалии.
Рисунок 33 – Контрольный шурф № 11
4. ВЫВОДЫ
В результате проведения геофизических исследований было выявлено три места захоронения людей (рис. 34,рис. 35,рис. 36), и два места захоронения животных (скотомогильники) (рис. 37,рис. 38). Это было подтверждено контрольным шурфованием, которое проводилось в присутствии представителей еврейской общины г. Острога и отдела культуры и туризма Нетишинского горисполкома.
Рисунок 34 – Место № 1
Рисунок 35 – Место № 2
Рисунок 36 – Место №3
Рисунок 37 – Место № 4
Рисунок 38 – Место № 5
По результатам исторических исследований и обработки геофизических данных можно сделать вывод, что места захоронений представляют собой траншеи, которые были оборудованы на линии обороны советских войск летом 1941г. По фрагментам одежды, и найденным гильзам от патронов можно сделать вывод, что места расстрела возле здания ЦДВ, и в лесу (на расстоянии 80м. от ЦДВ) относятся к разным хронологическим периодам. Расстрелы возле современного здания ЦДВ осуществлялись вероятно осенью 1942г., а расстрелы на месте современного леса осуществлялись вероятно летом 1941г.
По данным исторических исследований захоронения вероятно принадлежат расстрелянным летом 1941г. и осенью 1942г. местным жителям, интеллигенции (возможно евреям) из г. Острога, и прилежащих населенных пунктов.
Данные выводы согласно задания технического отчета предоставлены заказчику и уполномоченным государственным органам (горисполкому г. Нетишин) и могут быть приданы огласке.
5. ЛИТЕРАТУРА
1.В.К. Хмелевский, В.М. Бондаренко. Электроразведка (справочник геофизика). М.: Недра. – 1998.
2.C. Древецкий, “И целый мир спасти”, гл. 1 «Трагедия евреев Острога»-К.: Астарта,2003.
3.А.В. Исаев «От Дубно до Ростова» гл.2, издательство Военная литература, М.:АСТ; Транзиткнига – 2004.
4.Сайт www.slavuta.km.ua .