«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Величие Дулибии Рось. Суренж (Тайны Волынской земли)»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
Ениология - наука про энергоинформационный обмен (российский опыт)
«Ровно-Суренж»

Архитектура - это среда существования, которая несет в объемных пластических формах определенную информацию. Это созданный человеком искусственный ландшафт, который можно рассматривать, как составную часть земной поверхности, где искусственные объемные образования вплетены в естественное окружение. Соответственно, архитектура имеет свойства сходные со свойствами физических тел на Земле.

Осмысление взаемодействий в материальном, энергетическом и информационном мирах, которые по современным представлениям являются параллельными, позволяет сформулировать один из основополагающих законов эниологии: "Для тел и явлений энергетического и информационного миров действуют единые законы, которые действительны и для тел материального мира". Это определение распространяет законы физики на параллельные энергоинформационные тела, явления и процессы и называется Законом единства мироздания. Отметим, что информация является сигналом, который использует материю и энергию, как носители. Считывание и усвоение сигнала (прием), которое создает осмысленную картину представлений (образов) и чувств, достаточных для дальнейших значительных преобразований, является получением информации. Обратный процесс - приведение реальных явлений к обращению в сигнал и связь его с энергетическим носителем - формирование информации для ее передачи (трансляции). Носитель выполняет функцию передачи и хранения информации.

Информационный обмен может происходить несколькими способами: 1. Объект излучает сигнал (передатчик), а субъект считывания его воспринимает, сохраняет и обрабатывает.
2. Субъект излучает "ощупывающий" сигнал и потом считывает его отражение от объекта (принцип локации).
3. Сигнал, ранее излученный объектом, сохраняется в пространстве и считывается субъектом.
4. Энергетический поток, отраженный объектом, в виде отраженного сигнала воспринимается субъектом.

Указанные случаи направлены на единичные составляющие (сигнал, объект, субъект) и не исчерпывают реального количества ситуаций. Обратим внимание на тот факт, что собственно информация может храниться как материальным, так и энергетическим носителем и является мыслью-формой (идеальным выражением). В зависимости от носителя, мысли-формы могут быть материализованными (материально-информационными), энергетизированными (энергоинформационными) или комплексными (материально - энергоинформационными). Первые усваиваются человеком через возможности органов чувств и сознания, другие -через динамику микроструктур физического материального тела и внесознательные формы разума. Информация, как правило, заложена в носителе и становится одним из его свойств. Что касается архитектуры, то тут мы имеем дело с материально-информационными мыслями-формами при тактильном и зрительном восприятии архитектуры и с энергоинформационными мыслями-формами, воспринимая микроклимат, который создает архитектура.

С точки зрения энергетически-информационной патогенности, полевые эффекты архитектурных форм определяются:

    1. как катализатор (усилитель) патогенного действия;
    2. как источник вредного влияния:
      а) в местах направленного влияния концентрических конусоидальных и пирамидальных архитектурных форм;
      б) в зонах пересечения излучений разных форм, их значительных размеров, где происходит суммирование подобных эффектов.
В ходе проектирования или предпроектного анализа следует обследовать влияния форм, в том числе по энергетическим эпюрам, и определять потенциальные зоны энергоинформационного, а в его составе, патогенного риска. Эти же задачи решаются при реконструкции зданий и сооружении жилья. В таких зданиях исследуются как эффекты внешнего влияния, так и полевые эффекты в помещениях. Архитектор может активно управлять энергоинформационным микроклиматом через форморегулювання. Архитектура может выступать как самостоятельный источник информации и как преобразователь естественной информации. В самых лучших трудах мы имеем и то и другое вместе.

Оценка энергоинформационных влияний

При оценке признаков влияний патогенных факторов на строительство следует выявлять следующие явления, которые усиливаются вредными полевыми влияниями:

    а) разрушение кладки, замокание стен, трещиноватость конструкций;
    б) проявление плесени, ржавчины, деформаций, наростание мха, растительности на конструкциях;
    в) осадка входов, цоколей, просадка частей зданий или сооружений;
    г) наявность на участке искривленных, деформированных деревьев, впадин микрорельефа, постоянных луж, нехарактерных для этих участков круговых, эллипсообразных, спиралевидных, звездообразных масивов растительности, отличающейся от окружающей.

Комбинация нескольких подобных явлений может указывать на наличие патогенного фактора значительной интенсивности. Продолжительным пребыванием в зоне влияния патогенных факторов следует считать такое, при котором его продолжительность составляет 50 и более часов в месяц, а непродолжительным - меньше чем 20 часов в месяц.
Проверку наличия патогенного влияния можно проводить по визуальным признакам, в том числе и с помощью дендроиндикации. Патогенные факторы, процессы и явления, относящиеся к опасным, и подлежащие регистрации при изысканиях, проектировании, строительстве и реконструкции, следует оценивать как интегральные полевые влияния (суммировать).
При прогнозировании динамики патогенных влияний необходимо устанавливать цикличность и периодику изменения измеряемых параметров, выявлять максимальные уровни влияния, время их проявления и конфигурацию в пределах исследуемого объекта.

Характеристики опасных полевых влияний могут быть определены на основе:

    1) статистических методов оценки заболеваемости населения на участке изысканий по многолетним данным санитарных и медицинских органов и учреждений;
    2) физических методов определения полевых проявлений (электромагнитных, гравитационных, акустических и др.) неоднородностей среды;
    3) биосенсорных методов, которые используют в качестве датчиков биологические объекты (растительные материалы, простые организмы и др.) через анализ характеристик прорастания семян, дендроанализа, анализа действий микроорганизмов;
    4) физико - химических методов, которые используют в качестве датчиков физические системы (минералы, металлы, растворы и т.п.);
    5) биолокационного метода, который использует органолептические свойства человека-оператора;
    6) геометрических методов фиксации зон распространения патогенных влияний.

Интуитивные методы, которые применяются в энергоинформационных работах, и относятся к субъективным, являются такими где в качестве прибора или индикатора используется человек. Эти методы являются главным отличием энергоинформационных работ от других, что обычно используется в строительстве. Для выявления спрятанных в недрах Земли патогенных зон (аномалий геологического строения, технических коммуникаций, объектов и сооружений и т.п.) используются геофизические методы и устройства.

При проведении изысканий в качестве объективного способа проверки патогенных зон могут быть проведены дендрологические исследования. Такие исследования включают в себя изучение состояния растительности на территории, которая обследуется или вблизи объекта обследования (см. табл.1). По состоянию насаждений, количеству больных, сухих или поврежденных деревьев, делают предварительный вывод про наличие, форму и характер распространения патогенных зон, которые потом уточняются по данным геологии, геофизики, аэрофотосъемки и по результатам биолокационной съемки.

Биолокационные работы.

К операторам биолокации, которые выполняют эниоизыскания, выдвигается требование - наличие базовой подготовки по программе обучения практической биолокации по следующим направлениям:

    а) геологическая биолокация ( поиск подземных вод, определение трещин, разломов и др. с оценкой отдельных характеристик найденных объектов); б) инженерная биолокация (поиск и определение коммуникаций, оценка повреждений и определение их местоположения); в) архитектурно-строительная биолокация (объектов нового строительства, а также участие в работах по реконструкции и реставрации, биолокация строительных и дорожных конструкций, оснований и фундаментов, инженерных систем - сооружений и сетей в том числе гидротехнических, энергетических, транспортных ); г) экологическая биолокация (поиск, картирование и оценка качественных характеристик на местности и в помещениях с определением патогенных факторов, которые провоцируют возникновение подобных аномалий).

В состав биолокационной группы должны входить операторы биолокационного метода (БЛМ) и ассистенты для разметки территории и записи результатов, которые получили операторы. Перед началом работы необходимо проводить калибровку операторов БЛМ с целью определения степени их реакции на возбуждающие факторы, которые вызывают отклонение биолокационного индикатора. Предварительно проводится оценка реакции операторов (по степени отклонения индикатора) на один и тот же физический объект. Величина отклонения индикатора принимается за единицу интенсивности исследуемого излучения. В процессе проведения работ необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности. При появлении существенных результатов, полученных операторами БЛМ в процессе изысканий, необходимо проведение проверки объективными методами.

Во время подготовки к работе операторам необходимо знать собственные суточные (фазовые) изменения биоритмов, чувствительность и имунно-адаптационные возможности. Режим работы должен быть составлен таким образом, чтобы исключить периоды времени, когда чувствительность, работоспособность и иммунные качества организма понижены. Не рекомендуется приступать к работе на протяжении 1,5 часов после принятия еды. Операторы должны постоянно следить за состоянием своего здоровья и в случае резкого или долговременного ухудшения самочувствия обязаны остановить работу и как можно быстрее оставить пределы зоны действия патогенных факторов. Не рекомендуется проводить работы по выявлению патогенных зон в беспрерывном режиме более чем 35-45 минут.

Время непрерывной работы при плохих погодных условиях необходимо сократить в 1,5-2 раза. Не стоит проводить работы также в плохие, с точки зрения геофизических условий, дни. Работу операторов БЛМ по вредности и степени риска для здоровья рекомендуется приравнивать к работам на вредных производствах.

Инженерно - эниологические работы.

Эниологические изыскания являются видами инженерных изысканий и должны обеспечивать получение материалов, которые содержат, по-возможности, достаточно полную картину распределения энергоинформационных зон на участках, которые выделены под строительство и реконструкцию жилых и общественных сооружений. Эниологические изыскательские работы являются неотъемной частью технологического процесса строительного производства, и их следует осуществлять по единому для данной строительной площадки графику, связанному со сроками выполнения проектных, общестроительных, монтажных и специальных работ (точнее перед их началом).

В состав эниологических работ входят: сбор и анализ топографо-геодезических материалов и данных эниоизысканий за прошлые годы про участок строительства; натурная съемка с обозначением на планах патогенных зон; составление технического отчета. При проведении работ по определению на планах патогенных зон могут быть использованы разнообразные средства и методы изысканий. Состав комплекса средств и методов определяется в техническом задании.

Программа эниологических изысканий должна включать:

    1) название объекта и данные про его местонахождение и административную принадлежность участка;
    2) характеристику зданий и сооружений, которые проектируются, реконструируются или реставрируются;
    3) цель и задание изысканий;
    4) данные про ранее проведенные изыскания и про возможность их использования;
    5) характеристику и оценку природных условий;
    6) исторические свидетельства из фондов и экологических центров; свидетельства про природные и техногенные условия района, которые влияют на организацию и выполнение изысканий; 7) определение границ участка изысканий;
    8) характеристики сложности, объема, методов и последовательности выполнения изыскательских работ; состава мероприятий по безопасным условиям труда и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих с учетом природных условий и характера выполненных работ;
    9) состав мероприятий по охране окружающей среды с исключением возможности его загрязнения при выполнении изысканий, требования к организации выполнения работ;
    10) требования к фиксации на планах патогенных зон которые должны соответствовать ГОСТ 21667-76 (топографические съемки);
    11) список и состав отчетных материалов, форму их представления;
    12) обоснование необходимости выполнения научно-исследовательских работ при проектировании, реконструкции и реставрации больших, уникальных, конкурсных объектов или объектов, которые находятся в сложных природных условиях.

По результатам выполненных изысканий составляется технический отчет (вывод), который должен содержать данные, которые предусмотрены техническим заданием заказчика и программой изысканий.

В несложных условиях (для проектирования, реконструкции отдельных небольших зданий и сооружений) допускается вместо технического отчета составлять вывод или пояснительную записку, в которых следует коротко представить результаты работы.

В состав технического отчета (пояснительной записки) должны входить текст отчета, текстовые и графические приложения. Отчетные материалы должны содержать рекомендации и предложения для учета природных геопатогенных (ГПЗ), технопатогенных (ТПЗ) и салюберогенных зон (СЗ) при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

Эниология в архитектурном проектировании. Экспертиза и надзор.

Защита зданий и сооружений от вредного энергоинформационного, полевого влияния проектируется в составе раздела "Архитектурно-строительные решения" на всех стадиях проектирования, которые предусмотрены СНиП 1.02.01-85 в виде самостоятельного пункта "Эниология". Чертежи этого пункта обозначаются через запятую индексом 2Е2,(раздел "Эниология").

В разделе "Эниология" осуществляется разработка проектных решений в объеме, достаточном для обоснования мероприятий и решений, которые способствуют защите людей, животных, зданий и сооружений от патогенных влияний выявленных на участке.

Состав проектной документации пункта "Эниология" должен включать: опорный план с нанесением энергоактивних зон; архитектурные чертежи и планы, в том числе зданий и сооружений, которые реконструируются до начала работ, с нанесенными патогенными зонами; предложения по размещению или реконструкции застройки на генплане с предложением средств защиты от существующих патогенных факторов и возможных изменений ситуации с указанием патогенных факторов; предложения по усовершенствованию архитектурных решений новых зданий и сооружений и тех, которые реконструируются (с указанием существования патогенных зон до реконструкции и прогнозом изменения действия патогенных факторов после реконструкции); фрагменты планов с рекомендациями по размещению мест долговременного пребывания людей, животных и важных технологических узлов с учетом патогенных зон (в масштабах 1:100, 1:50 або 1:20); предложения по обустройству инженерных систем и инженерной подготовки территории с учетом патогенных зон и патогенных факторов, а также мест установки средств защиты от патогенных факторов (если они устанавливаются); пояснительную записку или ее раздел, который объясняет необходимость защиты или использования влияния от патогенных факторов для выполнения функциональных задач объекта проектирования. Обоснование использованных в проекте архитектурных эниологических решений должно содержать чертежи эниовлияния, которые раскрывают суть формообразований, которые проектируются, границы их влияния, локализацию зон динамических и статических напряжений и их спецификации. При распространении зон влияния на объекты, для которых влияние также может быт зоной риска, для обоснования решений, которые приняты, должны предоставляться прогнозы распространения влияния в форме эниоэпюр и соответствующих расчетов или результатов исследований на моделях.

Результаты расчетов, в том числе акты проведения исследований, описание характеристик и границ эниовлияния принятых архитектурных энергоактивных решений, предоставляются в пояснительной записке в разделе "Эниология".

Надзор за выполнением требований по защите от патогенности следует возложить на органы Госархстройнадзора, органы надзора Минприроды РФ и Гокомсанэпиднадзора РФ, соответсвующие органы муниципального правления, владельцев объектов, авторов проекта.

Эниологический контроль зданий и сооружений, которые будут строиться, проводится в ходе авторского надзора или параллельно с ним, про что нужно делать записи в журнале надзора или в журнале контроля.

Эниоконтролю в обязательном порядке следует подвергать: здания и сооружения мощностью более 200 посетителей; здания детских и лечебных заведений; сооружения и устройства активных энергоинформационных технологий, объекты связи и энергетические установки; здания и сооружения энергоемких производств; вычислительные комплексы и центры; ритуальные, в тому числе культовые, здания и сооружения; кладбища и их территории; территории которые раньше были заняты кладбищами; места захоронения отходов.

При устройстве средств защиты следует проводить контроль за выполнением правил использования материалов и мощности устройств, которые устанавливаются; правил их сборки и установки; последовательности операций при установке; методов контроля, правильности работ которые выполняются.

Экспертиза проектов зданий и сооружений, которые были построены, или реконструированы, осуществляется по требованию: заказчика, владельца или пользователя здания; местных и государственных органов власти в порядке надзора за деятельностью пользователя, проектировщиков, исследователей, эксплуатационников; граждан, физических и юридических лиц, через органы прокуратуры, суда, арбитража или надзора; органов, которые согласовывают и утверждают проекты, принимают здание или сооружение в эксплуатацию, проводят страхование зданий, сооружений и их участков.

Экспертное заключение должно содержать:

    1) время и условия проведения экспертных работ, состав экспертной группы;
    2) проверку полноты и достоверности изысканий, которые были проведены, а также срока их действия;
    3) анализ задач, которые были поставлены при строительстве и реконструкции, исходя из материалов изысканий;
    4) анализ принятых решений по градостроительной, архитектурной, технологической и инженерной частям проекта, по отдельности и вместе, время и условия проведения экспертных исследований;
    5) заключение про достоверность принятых мер по устранению найденных недостатков и ошибок;
    6) заключение по результатам проделанной работы.

Утвержденное органами надзора или другими компетентными органами экспертное заключение может быть основанием для принятия решения по ведению градостроительной деятельности на новых участках и объектах, или тех которые реконструируются (эксплуатируются).

Волынский Центр исторических и геофизических исследований «Ровно-Суренж» © 2024
Использование материалов сайта, их перепечатка возможна только с ссылкой на данный сайт. Все права защищены
«Ровно-Суренж»