«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
«Величие Дулибии Рось. Суренж (Тайны Волынской земли)»
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
Другие статьи:
Карты роських земель позднего средневековья: Волынь-Украина 16-17в.н.э.
«Ровно-Суренж»
«Ровно-Суренж»
В. А. Демьянов, «ИЦ "Ровно-Суренж"», 4 Ноября, 2012 года

В позднем средневековье носителем роського мировоззрения и роськой государственности оставалась Волынь. Исторические земли Росколани (Русколани) и её ближайшее окружение были центром роських земель. Здесь, в сердце Волыни, в 13-14в.н.э. концентрировались главные духовные учреждения славянского мира. Здесь росла новая роськая элита: духовенство, военные руководители, старшина.

Не взирая на неблагоприятные условия, антироськое давление на население прежнего Дулибского государства (жителей Прикарпатской Руси, Западной Подолии, Беларуси), на значительное количество отступников от мировоззрения и веры Отцов (магнатства, шляхты, их окружения), Волынь в 15-16в.н.э. оставалась землей рахманства и волхвовства, носителем закона Прави.

На Волыни успешно осуществлялась подготовка мировоззренчески роського руководства, которое стало главной силой в расширении роського государства с новым названием - Украина. Это государство, стараниями волынян, вышло за пределы места своего провозглашения, исторической Волыни, и крепко обосновалось на пространстве Среднего и Нижнего Поднепровья.

Название роського государства, Украина, в 14в.н.э. была сознательно принято рахманами и волхвами, первоначально для Росколани, далее для Волыни, и стало духовным знамением новой эпохи.

Это название позволило осознано обособить роськие земели от земель, которые попали под влияние чуждых идеологий.

История возникновения названия страны, Украина, от названия роських духовных учителей (волхвов-укров) описана в статье «Укры и украинцы: забытая история предков» ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/117 ).

Возврат роського влияния на славянский мир, на земли прежнего Роського государства, Волыни и Украины, стало главной целью волынских духовных учителей.

Первым направлением духовного подвижничества, ввиду возникших условий, были избраны восточные земли прежнего дулибского государства. На территорию Киевщины, Черниговщины, Поднепровья, Левобережья Днепра, во всей полноте должно было возвратится давнее роськое мировоззрение. Процесс должен был охватить и дулибские степи и Дикое поле, возвращенные у Золотой Орды .

Здесь, в южных степях, под конец 15в.н.э. планировалось создание крепкой государственной военно-духовной структуры, военной и духовной вольницы. Об этом подробно в статье «Волхвовский дух Украины: волынские корни Запорожской Сечи» ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/120 ).

В конце 15в.н.э. на Днепровских порогах была создана Запорожская Сечь – особое образование, имевшее задачей объединять всех вольнодумных славян вокруг рахманських и волхвовських посланцев Волыни.

Активная и планомерная деятельность росов в 16-17в.н.э. закрепила название Украина за землями, которые раньше входили в дулибское государство: за территорией Киевщины, Среднего и Нижнего Поднепровья, Дикого Поля. В отличие от базовой территории, пространства исторической Волыни (Волыни Верхней), эти земли стали носить название Низовая Волынь (Bassa Volinia) и Украина – Страна Казаков.

Таким образом смысловая идентичность названий Волынь и Украина, существовавшая в обществе, их взаимозаменяемость, попала на карты 16-17в.н.э.

Активная деятельность роських духовных Отцов в 14-15в.н.э. стала раздражителем для всей Европы. Она, эта деятельность, натолкнулась на откровенное сопротивление магнатства и шляхты, особенно той её части, которая поглядывала на восток.

Среди враждебно настроенных представителей этой части, было множество отказников от славянского мировоззрения, веры Отцов. В попытках обогащения они желали завладеть пространством роських земель, превратить славян в духовных рабов.

Такие отказники настойчиво уничтожали все роськое, вольное духом, способствовали укоренению на славянских и роських землях враждебных Прави орденских структур, тайных организаций и лож.

События, которые произходили на Волыни-Украине и вокруг неё в 16-17 веке, – это борьба носителей роського мировоззрения с врагами Прави: властолюбивым и жадным магнатством, шляхтой, их услужливым окружением.

Период 16-17в.н.э. – это момент обострения борьбы двух мировоззрений, противостояние длившееся на пространствах планеты не одно тысячелетие, битва Светлого Ирия с тёмным антимиром ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/121 и http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/122 ).

Роськие структуры разных времен (Дулибия Рось 1-9в.н.э., Волынь 10-14в.н.э., Украина 15 -17в.н.э.), были довольно успешными попытками построения гармоничного, устроенного на законах Прави, общества. Они, эти общества, - детища роських Святых Отцов (знатоков и носителей закона Прави). Эти общества можно назвать проявлением Богократии, прямого руководства Светлых сил ними (посредством контакта со Святыми Отцами).

Своим существованием такие образования тревожили тех, кто презирал Правь, законы любви и добра, кто уповал на агрессию, гордыню, жадность. Эти общества раздражали тех, кто желал овладения чужим: высокими знаниями, общественными богатствами, силой материального созидания.

В ожесточённой мировоззренческой борьбе, противникам Прави хотелось получить доступ к тайнам рахманського и волхвовського уклада, организации их власти, системы управления. Враги желали паразитирования за счёт таких тайн.

В 16-17в.н.э. возросший интерес к славянским землям Волыни-Украины видим в факте разработки большого количества картографических материалов, которые выполнены западноевропейскими картографами для центрально-восточной Европы и земель прежнего Дулибского государства ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps ).

Созданные ими карты показывают не только географию славянских земель 16-17в.н.э., но и указывают на розростание государства Украина, на мировоззренческие изменения, которые происходили на пространствах от Западного Буга до Подонья, от Припяти до Причерноморья.

На средневековой карте П.Коронетти ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/48 ) видим, что большинство земель к востоку от Волыни носят её название – Волынь (Volinia). Часть этих земель, Поднепровье, Запорожье, Левобережье Днепра именуются Низовой Волынью (Bassa Volinia).

Земли Северного Поднестровья и Побужья на карте Коронетти названны Подолией (Podolia). Вместе с Волынью Подолия является Украиной или Страной Казаков (Ukraine - Paese de Cosacchj).

На французской карте 1700 года ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/25 и http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/63 ) земли Волыни (Volhonie) тянутся от Западного Буга к Левобережью Днепра и Причерноморью. Вместе с Подолией (Podolie) земли Волыни – это Украина (Ukraine) и Страна Казаков (Pays de Cosaques).

Земли Прикарпатья, попавшие под магнатский удар первыми, названы на карте Русью Красной Польской (Russie Rouge Polonoise).

На карте Джовани да Мула, начала 17в. ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/99 ), кроме Волыни (Volinia), которая протянулась от Припяти к Причерноморью и Северскому Донцу; Подолии (Podoliа), земель охвативших Северное Приднестровье; Чёрной Руси (Russia Negra), исторических земель Прикарпатья; видим ещё одно название. Это Полесье (Polesia) – земля в верховьях реки Припять (в настоящее время часть Польши, Беларуси, Волыни).

Интересной является карта в 1674 г. Гийома Сансона ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/98 ). Эта карта во многих деталях повторяет французскую карту 1700г. На ней Волынь (Volhynie) - это земли от Западного Буга к Подонью и дельте Днепра; Подолия (Podolie) — земли Северного Приднестровья и Побужья; Чёрная Русь (Rossie Noire) — земли Прикарпатья и Холмщины.

На этой карте Украина – это Страна Казаков, объединяющая Волынь и Восточную Подолию.

На карте Сансона, кроме этого, есть и дополнительная информация и определённая детализация. Большие роськие земли на ней разделены на отдельные регионы (рalatinat), что есть следствием отображения желаемого магнатством уклада украинских земель (в противовес укладу роському).

Власть предержащие, местное магнатство и шляхта, которые имели влияние на формирование карт, стремились отобразить на картах свои стратегические планы, подать их в качестве единственно возможных.

Особенной является карта Центрально Восточной Европы 17в.н.э. Гийома Боплана ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/97 ). Она, как и карта Гийома Сансона, учитывает только магнатско-шляхетский взгляд на украинские земли и устройство их территорий.

Так Волынь (Volhynia) на данной карте состоит из двух регионов: Volhynia Superior (Волынь Верхняя) и Volhynia Inferior (Волынь Низовая). Украину (Ukrania) на карте образует Волынь с Подолией.

Центрами регионов на карте Боплана показаны магнатские центры (не роськие).

Интересной является другая карта, выполненная в 1641 г. картографами группы Сансонов ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/96 ).

В отличие от предыдущих карт, эта карта не несет подробностей регионального, магнатского по смыслу, уклада земель.

На карте обозначены земли, которые входили в Украину 16-17в.н.е.: Верхняя Волынь (Alta Volinia ), Низовая Волынь (Bassa Volinia), Верхняя Подолия (Alta Podolia ), Низовая Подолия (Bassa Podolia ). Вместе они именуются Страной Казаков (Vcriania о Paese de Cosacchi).

Делая выводы, скажем: исполненные на заказ близких к магнатству и шляхте сил, карты Волыни-Украины 16-17в.н.э. несут в себе значительный субъективный елемент. Однако, не все и не во всём.

Среди карт находятся и такие, на которых отсутствует сознательная субъективность. Такие карты нельзя назвать пророськими или украинскими, ибо они не дают в деталях роськое видение государства Украина и детальное роськое (украинское) устройство её территорий.

Однако, положительным является уже то, что разработчики таких карт, известные европейские картографы, не допускали в работе однобокости. В скупых надписях на своих картах они заложили для нас ценную информацию подлежащую анализу.

Эти картографы обратили внимание на особую европейскую величину, Волынь. Они поместили на картах роськие названия страны – Украина, Страна Казаков и другие.

Это произошло лишь только потому, что они хорошо знали:

- Украина 16-17в.н.э. – это Волынь, вокруг которой объединены другие земли (где почитают Правь);

- Волынь – это главное ядро, которое распространило свои влияние (знание Прави) на все восточные (дулибские) земли (Среднее и Нижнее Поднепровье, Дикое поле) или так называемую Низовую Волынь;

- Волынь - это Страна Казаков, в которой есть военно-духовная структура - Сечь.

Поэтому вопрос широкого изучения значения той силы, которая сумела сохранить на Волыни в 14-17в.н.э. (после Дулибии Рось), роськую мировоззренческую основу, главные рахманские и волхвовськие учебные заведения, основополагающие знания Прави, защитить их от искажения земляками отказниками, от уничтожения духовными врагами, является ныне особенно актуальным.

Сложностью является только то, что жизнь волынского рахманства и волхвовства, его организационный уклад , участие в духовной жизни всего волынского старшинства, закрыты от нас искажёнными историческими оценками того времени, навязанным нам магнатско-шляхетским взглядом на историю Волыни-Украины, заезженными академическими штампами относительно видения общественных процессов, однобокими оценками деятельности ключевых фигур.

Развертывание духовного гнёта, репрессий, направленных против носителей роського мировоззрения в 16 -18в.н.э., заставило рахманов и волхвов свою деятельность сделать тайной. Духовные подвижники, для внешнего мира, как будто бы «исчезли», «растворились» в среде украинского духовенства и народа, стали не видимыми.

Однако они, и их соратники, в непримиримой борьбе, и далее продолжали строить новое Роськое государство – Украину. Они отдавали этому все свои духовные силы.

Грандиозность и стремительность событий на землях Украины 17 века тому доказательство.

Лишь предательство тех, кто, соблазнившись властью и богатством, отошел от роського мировоззрения, а в последствии, отвёл общество от живого влияния носителей Прави, дала возможность врагам смертельно ранить Украинскую государственность уже в 17в.н.э.

Активная война против роських духовных структур – это переход к так называемой Руине, процессу и действиям направленным против роського духовного влияния на жизнь народа.

Процесс этот завершился уничтожением в 18в.н.э. знаковых символов украинских вольностей – роськой (казацкой) церкви и Запорожской Сечи.

Ослабевание связей со Светлым Ирием, потеря истинных знаний Прави, стали тяжёлым испытанием для роського, украинского народа, испытанием которое продолжается.

Значение и смысл такого испытания необходимо понять каждому и всём , кто считает себя украинцами.

Мы должны поучиться у предков, Святых Отцов, терпения и крепкой веры в Правь. Ибо предки тысячелетиями несли её к нам, чтобы передать, как самое дорогое наследие.

Благодарность им за это !

+ + +

1. Троневич П.О. Волинь в сутінках історії XIV – XVI століття. – Луцьк, 2003.

2. Орлик Пилип, Конституція, маніфести та літературна спадщина (історична пам’ятка). – Київ, 2006.

3. История русовь или Малой Россіи, сочинаніе Георгія Канискаго, архі-па Бьлорускаго. – Москва, 1846.

4. Левассер Гійом де Боплан, Опис України, - Львів, 1990.

5. Шевальє П’єр, Історія війни козаків проти Польщі (переклад з 1663р.). – Київ, 1960.-

6. Кащенко Адріан, Оповідання про славне Військо Запорізьке низове. – Київ, 1992.

7. Яворницький Д.І. Історія запорізьких козаків. – Львів, 1990.

8. Дем’янов В.О., Андрєєв О.А. Велич Дулібії Рось. Суренж (Таємниці Волинської землі). - Київ, 2006.

9. Дем’янов В.О., .Андрєєв О.А. Велич Дулібії Рось. Суренж .- Київ, 2007.

10. Карты исторические- http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps

11. Понятийный словарь - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/dictionary/hist_dict

12. Сайт ИЦ «Ровно-Суренж» - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/

Волынский Центр исторических и геофизических исследований «Ровно-Суренж» © 7955
Использование материалов сайта, их перепечатка возможна только с ссылкой на данный сайт. Все права защищены
«Ровно-Суренж»